TEL.0268-74-2360 FAX.0268-74-3404 〒386-2204 長野県上田市菅平高原1223-1950

自然にふれよう!教育旅行

菅平サンホテルでは、合宿の施設・体験学習にご利用いただける様々な施設をご用意。
団体のお客様に最適です。

農林味覚体験

高原で育まれるとびきりのおいしさ新鮮を、いただきます!

飯ごう炊飯体験

サバイバルにチャレンジ

自分で焚く、青空の下で味わうアウトドアの王道はなんといってもコレ!直火で焚いたご飯のおいしさ、仲間とわいわい作る楽しさ。菅平高原の採れたて新鮮野菜のサラダやおかずをたっぷり添えて、究極のグルメ体験を満喫。

費用
1人500円〜
時間
約2時間
人数
少人数〜
時期
4月〜11月

飯ごう炊飯体験

そば打ち

自分で打って自分で味わう

そば粉をこねて、打って、のばして、畳んで、切って・・・名人がそば打ちの技を指導します。お店で食べるのとは全然違うけど、自分で打ったそばの味は最高!

費用
1人1500円〜
時間
約2時間
人数
少人数〜
時期
4月〜11月

そば打ち

農作業体験

土の温もり感じてごらん

大自然の恵み、人の営み、広〜い高原はおいしさ生産ファーム。作物を育てる感動、教えてあげる。

田植え

昔ながらの手植えを体験。

土の香りと温もりを体感しながら、コシヒカリの苗を一本一本植え付けます。

費用
講師:10000円〜、
1人1000円〜
時間
約2時間
人数
20名〜
時期
5月〜6月

田植え

高原野菜の苗植え

驚きと発見がいっぱい。

レタス、キャベツ、白菜など高原野菜の一大産地として知られる菅平。土にふれながら手作業により、おいしく育つことを願って苗を畑に植えてゆきます。

費用
講師:10000円〜、
材料:500円〜
時間
約2時間
人数
少人数〜
時期
5月〜7月上旬

高原野菜の苗植え

りんごの摘花

りんごの花は、いい香り。

りんごが実る数を調整し、大きく立派な実を育てるために、摘花は大事な農作業。春の陽だまりで、よい香りに包まれながら体験します。

費用
1人2000円〜
時間
約2時間
人数
20名〜
時期
5月〜6月

※収穫時には1名に付き、りんご5個付き。

りんごの摘花

里山体験

森の香りに包まれて

おいしい空気、山の息吹、さわやかさを全身で感じながら山仕事を体験しよう。

薪割り体験

力だけじゃない極意を習得

「木」は永遠のエネルギー。伐って、使って、また植える。究極のエコライフを学ぶ一環で、薪割りの技術を身につけます。「薪割りじょうず」は自慢になること、うけあい。

薪割り体験

炭焼き体験

炭づくりの後はピザづくり?

昔の人の生活の智恵の結晶、炭。間伐材を利用して、幅広い用途が注目される炭づくりの工程を体験します。炭を掻きだしたあとの窯は1200℃のオーブン。ピザを焼いて味わいましょう。

炭焼き体験

焚き火・燻製づくり

「名人」と呼ばれたい。

今やコンピュータより焚き火の方がむずかしいといわれる時代。焚き火のうまい人は、アウトドアーでも一目置かれる存在です。 燻製づくりも楽しみです。

焚き火・燻製づくり

青竹クラフト

自作の箸で味わうおいしさ。

少々形がいびつでも、自然素材を使って自分で削った箸が一番かっこいい。自作の箸で食べるご飯は格別。

費用
講師(2名) 40000円・材料1人 炭焼きのみ500円、ピザ500円、青竹クラフト300円
時間
2.5時間〜
人数
20名〜
時期
4月〜11月

収穫・流通体験

目撃!産地直行の舞台裏

採れたての新鮮な野菜、くだもの自分で採ればおいしさ2倍!出荷の様子も興味津々。

野菜収穫所見学

野菜の旅はここから始まる。

収穫したての新鮮野菜を真空パックして保冷庫に一時保存 する技術を見学・体験。珍しい野菜の流通過程に触れます。

費用
講師:5000円
時間
約1時間〜
人数
少人数〜
時期
7月〜10月

野菜収穫所見学

高原野菜の収穫

土からの収穫初体験!

朝の畑で、食べ頃に育った高原野菜の採り入れ。売ってる野菜からはわからない、生きている作物の不思議を発見。

費用
講師:10000円〜、
材料1人300円〜
時間
1時間〜
人数
少人数〜
時期
7月〜10月

高原野菜の収穫

Copyright 2012 Sugadaira SUN Hotel allrights reserved.

PAGE TOP